Обеденный перерыв

Обеденный перерыв необходим каждому человеку, вне зависимости от того, насколько энергоёмка сфера его трудовой деятельности, так как определённая степень утомляемости – как физической, так и умственной – характерна для любой работы.

Для того чтобы промежуток времени, отведённый на отдых и принятие пищи, не послужил причиной снижения трудовой активности во второй половине дня и прошёл максимально эффективно, следует правильно определить его начало и общую продолжительность.

Так, например, одинаково ошибочными являются подходы, при которых:
а) обеденный перерыв объявляется тогда, когда силы человека на исходе, он утомлён и истощён – ведь в этом случае на отдых и восстановление энергии понадобится гораздо больше времени, чем определено графиком;
б) предлагается уйти на обед в самый разгар рабочего периода, когда трудовые способности и возможности находятся в наивысшей фазе – вернуть былые темпы после перерыва большинству будет очень непросто.

Оптимальной можно считать такую систему распределения времени и ресурсов, где обеденный перерыв приходится на середину рабочего дня (плюс/минус час) и длится максимум полтора часа.

Статья 108 Трудового Кодекса РФ определяет длительность обеденного отдыха в интервале от получаса до двух часов (на усмотрение работодателя), при этом в общем учёте рабочего времени этот промежуток не засчитывается.

По общепринятым нормам продолжительность перерыва на обед варьируется от сорока до шестидесяти минут. Наиболее оптимальными подобные цифры признаны потому, что отведённого времени, во-первых, более чем достаточно для полноценной передышки и расслабления, а во-вторых, есть возможность спокойного принятия пищи – без суеты и спешки.

Чтобы точно выяснить, какая длительность обеденного перерыва наилучшим образом подойдёт вашему предприятию, нужно сложить ряд цифр (дорогу до столовой, пропускную способность помещения плюс стандартные 8 минут на поглощение пищи из трёх блюд и ещё 15 минут – на гигиенические процедуры и обязательный отдых после окончания трапезы). При этом стоит помнить, что заказ комплексного обеда и его ожидание не входят во время, отведённое на перерыв, и для того, чтобы обеспечить как можно более оперативную подачу блюд, удобно заказывать доставку готовых обедов, например, у нас .

Подобный подход, с одной стороны, позволит оптимизировать время на обеденный перерыв, а с другой – подарит сотрудникам массу удовольствия от вкушения качественной и здоровой пищи, поднимет рабочий дух и поспособствует новым трудовым подвигам.