Питательные вещества

Вопреки потребительскому мнению основная ценность пищи, подходящей для человека, заключается не в характеристиках вкуса, а в том количестве питательных веществ, которое содержится в том или ином продукте. Вода, витамины, углеводы, белки, жиры, клетчатка и минеральные основы – именно наличие и количественное соотношение этих компонентов определяют степень полезности разных групп продуктов питания.

Перед тем как организм начнёт использовать питательные вещества по назначению, они должны пройти стадию тщательного расщепления на ферменты, более простые по химическому составу, чем в первоначальном виде. Такая обработка позволяет им впоследствии без труда всасываться в стенки желудка, а далее – в кровь.

Все питательные вещества делятся на две группы: насыщающие организм энергией (углеводы, белки и жиры) и обеспечивающие жизнедеятельность без энергетической подпитки (вода, витаминные соединения, клетчатка, минералы).

Огромное значение для полноценного роста и регенерации всех органов и тканей имеет регулярное поступление белка в достаточном количестве. Именно белок – главный стимулятор выработки энзимов, гормонов и антител, необходимых для поддержки здоровья человека на высоком уровне.

Основными источниками белка традиционно считаются мясо и молочная продукция, однако желающие придерживаться вегетарианской системы питания смогут найти белок в орехах, бобах, горохе и грибах.

По материалам сайта Худеем-тут.ру